×

Заполните форму

Публикация от 11.06.2025

Что такое кислая почва?


Кислая почва – это неплодородный грунт, на котором не получится собрать богатый урожай. Уровень кислотности показывает значение pH. Для кислого грунта он может быть равным 4.


Кислотность почвы определяет показатель pH


Уровень кислотности нейтральной почвы – в районе 7. Показатель pH среднекислой почвы - 5. Кислый грунт содержит много алюминия, ионов водорода, но мало магния.

Можно по внешнему виду понять, что почва кислая. На таком грунте отлично приживается щавель, подорожник, хвощ. Индикатором кислотности также являются такие растения, как лютик, мох.

Как узнать кислотность почвы?

  • поместить в две разные ёмкости пробы грунта;
  • в одну добавить уксус. Выделение пузырьков и шипение означает щелочную реакцию. Почва оказалась нейтральной или щелочной;
  • в случае отсутствия реакции следует добавить во вторую пробу немного воды с разбавленной пищевой содой. Появление пузырьков указывает на кислую почву;
  • отсутствие реакции в обеих ёмкостях означает, что почва нейтральная.

Другим способом определения кислотности является применение лакмусовых бумажек. В этом случае требуется проба, которую нужно взять примерно с глубины 15 см. Грунт смешивается с водой в соотношении 1:5. Минут через 20 бумажка помещается в раствор. Образовавшийся цвет сравнивается со шкалой на упаковке.

Для собственников больших участков рекомендуется сдавать пробы для лабораторного анализа.

Раскисление почвы

Если pH оказалось ниже 5,5, то для получения хорошего урожая нужно раскислить почву. Сделать это довольно просто. Есть несколько эффективных способов. Наиболее популярным из них является известкование почвы. В этом случае используется гашеная известь, мел, доломитовая, известняковая мука.

Данную процедуру рекомендуется делать ранней весной. Можно осенью после уборочных работ. Для известкования материал распределяют по поверхности земли и перекапывают. Норма определяется в зависимости от уровня кислотности. Например, для кислой почвы с pH 4,5 и ниже нужно на каждый квадратный метр распределить 600 граммов известкового материала. Для земли с умеренной кислотностью – достаточно 300 г. После полива материал растворится.

 

Смотреть другие материалы: