×

Заполните форму

Публикация от 19.06.2025

Создание клумбы из многолетников: на что обратить внимание?


Клумбы из многолетников привлекают садоводов многообразием видов и их декоративностью, а также минимумом ухода. Такие посадки не придётся обновлять каждый год - они избавляют от хлопот по выращиванию. Если подобный цветок выращивают из семян, достаточно лишь в самом начале позаботиться о появлении сеянцев.


Так выглядит клумба из многолетних цветов


В отличие от однолетних растений, корни таких кустиков успешно зимуют и весной дают новую поросль, зацветая быстрее и пышнее цветов с другими циклами развития. Чтобы не повредить корешки посадок на такой клумбе, её не перекапывают, а лишь осторожно рыхлят или даже ограничиваются мульчированием. Даже если подобрать для клумбы совершенно неприхотливые растения, уход поможет сохранить их здоровье и продлить декоративность. В ряд таких мероприятий входят:

  • поливы,
  • подкормки,
  • удаление увядших цветков для продления бутонизации,
  • санитарные осмотры.

Многолетникам также потребуется осенняя подкормка фосфором и калием — эти вещества усиливают зимостойкость и помогают кустам подготовиться к будущему сезону. В это же время — примерно к началу осени — слишком сильно разросшиеся посадки можно поделить. Такие кусты развиваются не один сезон и за годы смогут значительно прибавить в диаметре или даже распространиться за пределы клумбы. Создавая клумбу из многолетников, следует заранее учесть их максимальные размеры или позаботиться об ограничении пространства для роста корней.

Порой многолетние цветы действительно позволяют о себе забывать, но многие подобные растения всё же требуют регулярного внимания. В их числе более капризные лилии, гиацинты или гладиолусы, а также георгины и канны. Многие луковичные или клубневые культуры придётся выкапывать после цветения или с наступлением осени. Чтобы не потревожить корни соседних посадок, такие цветы следует выращивать отдельно. Это же относится к посадкам, более подверженным заразным болезням. Примерами нетребовательных растений могут послужить шток-розы, флоксы, пионы, рудбекии, люпины, ромашки, эхиноцеи и ирисы. Тенистые места сада можно украсить астильбой, дицентрой или хостами.

Не все многолетники способны перенести холода без посторонней помощи

Им может потребоваться зимнее укрытие. Особенности зимовки, как и прочие требования по уходу у соседствующих в одной клумбе цветов должны совпадать. Так, если один вид будет требовать обязательного укрытия и утепления, другой под плотным защитным слоем может выпреть. Обычно такие укрытия убирают сразу после схода снега.

Обрезать сухие или увядшие от мороза стебельки таких цветов следует ещё с осени. Если оставить эту процедуру до весны, можно случайно повредить рано просыпающиеся почки. До нового сезона иногда оставляют обрезку культур, уходящих под снег прямо с листвой — к ним относятся хризантемы, поздние астры и пр.

Проводить лето в клумбе могут и домашние цветы. Примерами служат бегонии, бальзамины, герани, колеусы и прочие подобные растения. Перенести холодную зиму на клумбе им не удастся, поэтому для сохранения осенью их вновь возвращают в горшок и уносят в дом после карантина.

 

Смотреть другие материалы: