Заполните форму
с 9:00 до 18:00 без выходных
Яблоня
Malus domestica
Саженцы яблони выращены в собственном питомнике растений в Подмосковье
Яблоня — небольшое дерево, относящееся к семейству розовых. Родиной его считается Кавказ, но в природе растение на самом деле не встречается, так как оно возникло из скрещивания нескольких диких видов яблонь и подверглось дальнейшим модификациям с целью получения максимально ценных и плодоносящих фруктов. Полученные в результате селекционных работ многочисленные полезные сорта, они составляют коллективный вид, названный домашней яблоней, и выращиваются во многих странах мира.
Домашняя яблоня - невысокое плодовое дерево высотой 6-12 метров с коротким стволом и густой кроной, состоящей из побегов, покрытых коричневой, характерно потрескавшейся корой и крупными, яйцевидными, шаровидными по краям, зелёными листьями. Растение цветёт весной, листья развиваются в мае, давая крупные пятилепестковые бело-розовые цветки. Цветы обычно самоопыляются, но деревья лучше плодоносят, когда опыляются пыльцой цветов другой яблони. После опыления из цветов развиваются крупные, покрытые тонкой кожурой семечковые плоды, называемые яблоками. Их внешний вид, размер и цвет, а также срок созревания различны и зависят от сорта.
Malus domestica - основное плодовое дерево, выращиваемое в нашей стране. Растение довольно требовательное и ожидает тёплого солнечного места и плодородной, гумусовой, слегка влажной почвы. Плохо переносит тяжёлые и холодные почвы, а также засуху. Большинство выращиваемых в России сортов устойчивы к низким температурам, однако их цветы иногда повреждаются весенними заморозками. Поэтому для выращивания растений необходимо выбрать место тёплое и защищённое от ветра. Дерево подвержено атакам болезней и вредителей.
Вопросы и ответы
отвечает Николай Викторович, агроном питомника растений "Садовый центр "ЗЕЛЁНЫЙ ДВОР"